Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Ecolab respektiert die Privatsphäre jeder Person, die unseren Internetauftritt besucht. Wir möchten Sie nun darüber informieren, welche Daten Ecolab sammelt und wie sie genutzt werden. Sie erfahren auch, wie Sie die Richtigkeit dieser Informationen überprüfen und die Löschung dieser Daten bei Ecolab veranlassen können. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten erfolgt im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen des Landes, in dem die für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle sitzt. Wir treffen die erforderlichen Maßnahmen, die dies sicherstellen.

Diese Informationen zum Datenschutz gelten nicht für Websites im Internet, die Sie durch Hyperlinks auf den Ecolab Websites aufsuchen können.

 2. Erhebung, Nutzung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben nur dann Daten für eine personenbezogene Verarbeitung und Nutzung, wenn Sie sich freiwillig für die Eingabe der Daten entscheiden oder ausdrücklich Ihr Einverständnis erklären. In solchen Fällen akzeptieren Sie hierdurch die folgenden Benutzungsbedingungen.

Indem Sie unsere Website besuchen, werden auf unseren Servern bestimmte Daten automatisch zu Zwecken der Systemadministration, für statistische oder für Sicherungszwecke gespeichert. Es handelt sich dabei um den Namen Ihres Internetserviceproviders, u.U. Ihre IP-Adresse, die Version Ihrer Browser-Software, das Betriebssystem des Rechners mit dem zugegriffen wurde, die Website, von der aus Sie uns besuchen, die Websites, die Sie bei uns besuchen und ggf. Suchwörter, die Sie benutzt haben, um unsere Website zu finden. Diese Daten können unter Umständen Rückschlüsse über einen bestimmten Besucher der Website zulassen. Personenbezogene Daten werden in diesem Zusammenhang jedoch nicht verwertet. Die Nutzung solcher Daten erfolgt ausschließlich anonym. Gibt Ecolab Daten an externe Dienstleister weiter, so werden technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, die gewährleisten, dass die Weitergabe im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzes erfolgt.

Für die Nutzung einiger der angebotenen Internet-Dienste wird eine Registrierung vorausgesetzt. In solchen Fällen muss auf der angewählten Web-Site ein Formular ausgefüllt werden, wobei gewisse Felder zwingend ausgefüllt werden müssen, andere freiwillig ausgefüllt werden können. Zusätzlich muss jeweils ein Anwender-Name und ein Passwort gewählt werden. Werden im Formular die zwingend auszufüllenden Felder leer gelassen, wird der Zugang zum betroffenen Internet-Dienst möglicherweise verweigert. Weiterhin kann es für uns ausgeschlossen sein, Ihre Anfragen zu bearbeiten.

Wenn Sie uns von sich aus personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, werden wir dabei diese Daten nicht über den gesetzlich zulässigen oder von Ihnen durch eine Einwilligungserklärung vorgegebenen Rahmen hinaus nutzen, verarbeiten oder weitergeben. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten nur dann weiter, wenn wir dazu gesetzlich, durch behördliche oder gerichtliche Anordnungen verpflichtet sind.

Änderungen unserer "Informationen zum Datenschutz" werden auf dieser Seite veröffentlicht. Auf diese Weise können Sie sich jederzeit darüber informieren, welche Daten wir speichern, wie wir sie sammeln und verwenden.

 3. Google Analytics

Auf dieser Website wird der Analysedienst „Google Analytics“, ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) genutzt. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung

dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen [ mit http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ] werden. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

4. Sicherheit

Ecolab wird Ihre Daten sicher aufbewahren und daher alle Vorsichtsmaßnahmen ergreifen, um Ihre Daten vor Verlust, Missbrauch oder Änderungen zu schützen. Vertragspartner von Ecolab, die Zugang zu Ihren Daten haben, um Ihnen gegenüber im Namen von Ecolab Serviceleistungen zu erbringen, werden vertraglich verpflichtet, diese Informationen geheim zu halten und dürfen durch diese nicht zweckentfremdet verwenden. In manchen Fällen wird es erforderlich sein, dass wir Ihre Anfragen an mit Ecolab verbundene Unternehmen innerhalb Ecolab weiterreichen. Auch in diesen Fällen werden Ihre Daten vertraulich behandelt.

5. Personenbezogene Daten über Kinder

Ecolab möchte keine persönlichen Daten von Personen unter 14 Jahren sammeln. Ecolab wird ‑ soweit erforderlich ‑ an geeigneter Stelle Kinder ausdrücklich darauf hinweisen, dass diese keine personenbezogenen Informationen an Ecolab schicken sollen. Sollten Eltern oder andere Erziehungsberechtigte feststellen, dass die von ihnen zu beaufsichtigenden Kinder uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, ersuchen wir sie, sich mit uns unter der nachstehenden Adresse (siehe unten Ziffer 6) in Verbindung zu setzen, wenn diese Daten gelöscht werden sollen. Wir werden sodann die Löschung dieser Informationen unverzüglich veranlassen.

6. „Cookies“

Zur Erleichterung der Benutzung unserer Website benutzen wir sog. Cookies. "Cookies" sind kleine Informationen, die von Ihrem Browser temporär auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden und für die Benutzung unserer Webseite erforderlich sind. So dienen die in den Cookies enthaltenen Informationen der Sitzungssteuerung, insbesondere der Verbesserung der Navigation und ermöglichen ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit einer Website. Die von uns verwendeten Cookies speichern keine personenspezifischen Informationen. Bei den meisten Web-Browsern werden Cookies automatisch akzeptiert. Durch Änderung der Einstellungen Ihres Browsers können Sie dies vermeiden. Sie können auf Ihrem PC gespeicherte Cookies jederzeit durch Löschen der temporären Internetdateien (Browserleiste Extras-Internetoptionen) entfernen.

7. Ihre Wünsche und Fragen/ Datenschutzbeauftragter

Gespeicherte Daten werden von Ecolab gelöscht, wenn die gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfrist abgelaufen ist oder sofern Ecolab die Daten nicht mehr benötigt. Natürlich haben Sie die Möglichkeit, die Löschung Ihrer Daten jederzeit zu verlangen. Sie sind selbstverständlich auch jederzeit berechtigt, eine von Ihnen erklärte Einwilligung in die Verwendung oder Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. In solchen Fällen oder sofern Sie andere in Verbindung mit Ihren personenbezogenen Daten stehende Wünsche haben, bitten wir Sie, uns eine E-Mail oder einen Brief gerichtet an unseren Datenschutzbeauftragten, Herrn Phillip Moehrle zu senden. Bitte setzen  Sie sich gleichfalls mit uns in Verbindung, wenn Sie wissen möchten, ob und ggf. welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben. Wir werden uns bemühen Ihren Wünschen umgehend nachzukommen.

8. Weitere Angaben

Gemäß § 4 g Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sind die folgenden Informationen im Einklang mit § 4 e BDSG zugänglich zu machen:

(a) Name der verantwortlichen Stelle:

Ecolab Deutschland GmbH

(b) Geschäftsführung:

Alfred Stöhr und Ralph Gichtbrock

(c) Anschrift der verantwortlichen Stelle:

Werftstraße 38-42, 40589 Düsseldorf, Deutschland

(d) Zweckbestimmung der Datenerhe­bung, ‑verarbeitung oder -nutzung:


•Gegenstand des Unternehmens ist die Herstellung und der Vertrieb von chemischen Produkten aller Art, insbesondere Wasch-, Reinigungs- und Pflegemitteln
•Körperpflegemitteln und Kosmetika, Arzneimitteln
•technischen Apparaten und Anlagen
Ecolab ist befugt, Unternehmen aller Art im In- und Ausland zu erwerben oder sich daran zu beteiligen und alle Geschäfte zu tätigen, die dem Gegenstand des Unternehmens förderlich sind.

(e) Beschreibung der betroffenen Personen­gruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien:

Daten von Kunden, Mitarbeitern, von Pensionären, von Mitarbeitern verbundener Unternehmen, von Mitarbeitern fremder Unternehmen (im Auftrag), von Leasingpersonal, von Bewerbern, von externen Erfindern bzw. Erben, von Lieferanten sowie Dienstleistern, von externen Auftraggebern, von Verbrauchern, von Werksbesuchern, von Investoren sowie Finanzanalysten und von Aktionären - soweit diese zur Erfüllung der unter Ziffer 4 genannten Zwecke erforderlich sind.

(f) Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können:

Öffentliche Stellen sowie Krankenkassen und Berufsgenossenschaft bei Vorliegen entsprechender Rechtsvorschriften, externe Auftragnehmer entsprechend § 11 BDSG    (Auftragsdatenverarbeitung), externe Dienstleister, Verbundene Unternehmen sowie interne Stellen zur Erfüllung der unter Ziffer 4 genannten Zwecke.

(g)  Regelfristen für die Löschung der Daten:

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und ‑fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die Daten routinemäßig gelöscht. Sofern Daten davon nicht berührt sind, werden sie gelöscht, wenn die unter Ziffer 4 genannten Zwecke wegfallen.

Back to Top